Меню
Назад » 2021 » Апрель » 25

Открытое практическое занятие на тему латентной преступности

Основным понятием в криминологии является понятие преступно­сти. Оно обозначает центральную проблему, вокруг кото­рой объединяются все другие проблемы, входящие в пред­мет данной науки.

Как социальное явление преступность претерпевает изменения и по содержанию, и по объему.

Изменения в преступности приводят к различным изменениям — в сто­рону увеличения или снижения — ее количественных ха­рактеристик, а также ее структуры (без изменения ее ос­новного содержания). На изменения в преступности влияют многочисленные факторы самого различного ха­рактера, среди которых немаловажное значение приобретает латентная преступность.

Наряду и в связи с генезисом необходимо проанализировать феноменологию современной латентной преступности на территории Дагестана. Таким образом, открыва­ются возможности для более конкретного и детализиро­ванного изучения современной латентной преступности вообще и отдельных форм и сторон ее проявления.

Весьма характерен каузальный аспект изучения современной латентной преступности на территории Дагестана с учётом факторов на нее влияющих. Вопрос о при­чинах современной латентной преступности занимает исходное положение в изу­чении данного явления, в целях разработки мер по противодействию факторам, порождающим естественную и искусственную латентность преступлений.

Отношение к этому вопросу и его решение стали предпосылкой для обсуждения в ходе семинарского занятия по спецкурсу «Проблемы латентной преступности», прошедшего на базе 3 курса ДО ИФ ДГУ под руководством доцента кафедры ЭПиОД ТАиловой А.

С докладами по наиболее актуальным вопросам выступили Адаев Р., Балабекова К., Абакаров А. и Магомедов Р.

В выступлениях студентов были затронуты такие вопросы как факторы, способствующие проявлению латентной преступности на территории РД, особенности методов выявления латентной преступности, особенности воздействия организованной преступности на рост латентной преступности, основные пути профилактики латентной преступности.

Студенты приняли активное участие в обсуждении всех вопросов, затронутых на открытом семинарском занятии.

Таилова А. в конце подвела итоги и обратила внимание на то, что обстоятельное познание причин и условий латентной преступности является предпосылкой всех научно обоснованных и практически эффективных мер по борьбе с ней.

На семинаре присутствовали заведующая кафедрой ЭПиОД Сулейманова А.М., заведующая отделением СПО Магомедова З,А., куратор отделения ВО Исмаилова А.М.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar