Меню
Назад » 2020 » Ноябрь » 16

На отделении ВО прошло интерактивное занятие по дисциплине «Профилактика преступлений»

Предупреждение преступности и профилактика правонарушений не могут успешно осуществляться без научного исследования состояния преступности как социального процесса причин и условий, ее обусловливающих. Важнейшей научной категорией криминологической теории является понятие предупреждения преступности. Основная цель предупреждения преступности-своевременно обнаружить преступление, принять надлежащие меры к его раскрытию, установлению и изобличению виновных, обеспечить правильное применение закона с тем, чтобы каждый из преступников был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден. В этом выражается одновременно сущность принципа неотвратимости наказания за совершенное преступление. Данный принцип стимулирует законопослушное поведение и предостерегает неустойчивых в нравственно-правовом отношении лицо возможных последствиях уголовно-правового характера.

Темой для обсуждения на семинарском занятии по спецкурсу «Профилактика преступлений» на 4 курсе ИФ ДГУ ДО стала профилактика преступности среди несовершеннолетних. К.ю.н., доц. кафедры ЭПИОД Айша Таилова отметила, что среди мер борьбы с преступностью несовершеннолетних первоочередная - это улучшение социально-экономической обстановки в стране, которое отражается на положении семьи и семейном воспитании, открывая возможности оказания помощи и всесторонней поддержки семье. Если повысится уровень материального благосостояния населения, то, естественно, улучшится и социально-экономическое положение наиболее бедных слоев населения.

Государство должно уделять особое внимание укреплению семьи, нейтрализации кризисных брачно-семейных процессов и в первую очередь внутрисемейных конфликтов, особенно возникающих из-за материальной необеспеченности. Необходимо поощрять семейный уклад жизни и ослаблять внешние неблагоприятные влияния, в том числе связанные с экономическими трудностями. Это потребует укрепления места семьи в обществе и бесперебойного осуществления семейных функций как важнейшего способа социализации подрастающего поколения.

В то же время должно быть расширено сотрудничество семьи со всеми институтами государства и общества. С докладами в ходе интерактивного занятия выступили студенты 4 курса ДО ИФ ДГУ. Абдурагимова С.Р., Алиев М.А., Алиев М.Ш, Алиев А., Халиков М.О., Нурмагомедгаджиева А.М.

Студенты в своих выступлениях отметили необходимость создания системы профилактики преступности несовершеннолетних. В частности, было указано на важность создания кружков по разным видам народного творчества (ювелирное, гончарное дело, ковроделие, резьба по дереву), где воспитанники смогут создавать интересные и красивые изделия. Эти изделия можно реализовывать на детских ярмарках (можно организовать ярмарки совместно с другими учебно-воспитательными учреждения и субъектами профилактики преступности несовершеннолетних), в магазинах (иногда продавцами смогут стать сами школьники). Так подростки смогут гордиться красотой и добротностью своего трудового продукта. Реализация товаров также позволит им оценить производительный труд как жизненно важный и прибыльный.

Было так же обращено внимание на необходимость отметить роль и воспитательных колоний для несовершеннолетних в ресоциализации преступников школьного возраста. Задачи частного предупреждения в данном учреждении, то есть лишение желания осужденных подростков совершать новые преступления, достигается в значительной степени воздействием коллективов воспитателей, учителей, мастеров и других сотрудников, которые проводят целый комплекс воспитательных и профилактических мероприятий по предупреждению и пресечению правонарушений со стороны осужденных подростков.

В работе воспитательных учреждений большое значение имеет индивидуальный подход к детям и подросткам. Приобщение несовершеннолетних, склонных к правонарушениям, к социально полезной деятельности можно рассматривать как один факторов профилактики правонарушений.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar