Меню
Назад » 2018 » Апрель » 11

На отделении ВО прошёл кураторский час, посвящённый проблеме терроризма

11 апреля куратор отделения высшего образования Аида Исмаилова провела кураторский час, посвящённый проблемам терроризма и экстремизма. Основной темой обсуждения стали приёмы и методы вербовки в религиозные радикальные организации, в том числе исламские. Материал для обсуждения подготовила студентка 2 курса Марьям Гасаналиева.

В ходе разговора было отмечено, что классическим приёмом вербовки молодых людей являются «задушевные» разговоры сначала о политике, затем о религии и несправедливости. Но, если раньше вербовали молодёжь для джихада, то теперь вербовщики изменили тактику. Поскольку слово джихад в сознании многих людей ассоциируется со смертью, то теперь будущих террористов заманивают под предлогом переселения в праведные места или хиджрой. Совершение хиджры приравнивают к совершению паломничества и активно пропагандируется в экстремистских социальных сетях. Но при этом вербовщики «забывают» упомянуть, что хиджра, то есть необходимость переехать, возникает только в том случае, если на месте своего проживания верующий не может исповедовать свою религию.

Всё это свидетельствует о том, что чем образованнее, в том числе в области религии, чем более толерантны люди, тем сложнее они поддаются вербовке.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar