Меню
Назад » 2014 » Декабрь » 30

На 4 курсе юридического отделения прошёл зачёт по виктимологии

Основы виктимологии является специальной дисциплиной, изучаемой в рамках уголовно-правовой специализации по специальности юриспруденция.

Задачи виктимологии как учебной дисциплины – овладение будущими юристами  методами справедливого  и гуманного обращения с жертвами преступлений; освоение основных приемов помощи ресоциализации пострадавших; разработка и применение в юридической практике программ помощи лицам, попавшим в беду.

Также студенты должны овладеть основами современной специальной социологической теории, каковой является виктимология, приемами основных виктимологических исследований поведения жертвы преступления, причин и условий отклонений от нормы безопасного поведения, личности жертвы, а также получить знание системы методик безопасного поведения в тех или иных конфликтных ситуациях.

 На основании изучения действующего законодательства и теории виктимологии каждый студент должен уметь самостоятельно делать обобщения судебной практики и данных социологического исследования.

Преподаватель данной дисциплины, заведующая кафедрой юридических дисциплин, к.ю.н. Айша Таилова предложила студентам в качестве формы зачёта разработать законопроект «Основы виктимологической профилактики», на основе проведения социологического опроса населения с целью выявления латентных жертв, а также анализа и обобщения судебной практики и данных статистики.

 С этой целью все студенты 4 курса ДО были разбиты на 3 группы по 6 человек и назначен руководитель группы. Студентам предстояло провести опрос среди населения с целью выявления количества латентных жертв и установления основных факторов, влияющих на отказ жертв обращаться в правоохранительные органы за защитой нарушенных прав. Команды так же составили анкеты, с помощью которых проводился опрос населения.

 В качестве методов выявления жертв преступлений использовались так же методы контент-анализа материалов прессы и сравнительно- сопоставительный анализ данных статистики. В общей численности было опрошено 200 человек, это жители г. Избербаш и Каякентского района. Опрос проводился среди лиц различного возраста- школьники младших и старших классов, учащиеся колледжей, студенты ВУЗов, рабочая молодёжь, преподаватели ВУЗов и пенсионеры. Был проведён так же анализ судебной практики Избербашского городского суда.

 В результате проведённых исследований были составлены предложения по совершенствованию действующего законодательства. Отчёт по проведённому исследованию проходил в виде представления презентации, исследования диаграмм и видеозаписи проводимого опроса.

Каждая команда справилась с поставленной целью и в конце при подведении итогов в участники проводимого исследования получили зачёт.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar