Меню
Назад » » 2016 » Май » 5

Круглый стол в рамках Недели науки на тему «Права иностранцев и мигрантов в России»

Сегодня в мире растет число трудовых мигрантов, и параллельно растут случаи их дискриминации, расизма, незаконной эксплуатации и обмана. Россия, в частности Дагестан, стали частью этого процесса. Актуальность данной темы вызвала возможность ее обсуждения в рамках Недели студенческой науки. На юридическом отделении Избербашского филиала ДГУ по инициативе заведующей кафедрой юридических дисциплин Айши Таиловой прошло заседание круглого стола на тему «Права иностранцев и мигрантов в России». Участниками обсуждения стали студенты 3, 4 курсов юридического отделения, директор филиала Джават Джаватов, заместитель директора по учебной работе Арсен Магомедов, заведующий юридическим отделением Радик Нухдуев, заведующая кафедрой юридических дисциплин Айша Таилова. В дискуссии также принял участие заместитель начальника МРО УФМС РФ по РД Избербаша Султан Ашурилаев.

Открыла заседание круглого стола Айша Таилова, которая отметила, что тема является сегодня достаточно актуальной и обсуждается на уровне правительств республики и страны.

Работа круглого стола была построена в следующем формате: выступление докладов студентов и их обсуждение. С докладами по различным вопросам в рамках данной актуальной темы выступили студентки 4 курса Шугайдат Магомедова «Изменения в законодательстве о мигрантах с 01 января 2015 года», Асият Гамзаева «Специфика детерминации и причинности преступности мигрантов», Разият Агаева «Преступления, совершаемые мигрантами на территории России»

Участники круглого стола поддержали идею необходимости центры социальной адаптации иностранных граждан. Данные центры помогут улучшить контроль и трудоустройство мигрантов, создать биржу труда в РД со своим банком данных. При таких центрах планируется создание специальных курсов по изучению русского языка, истории и культуры России и Дагестана.

В конце заседания перед участниками выступил гость круглого стола. Султан Ашурилаев похвалил студентов за проделанную работу, отметил необходимость подобных дискуссий, так как в ходе них студенты лучше осваивают дисциплину. Он также отметил готовность миграционной службы к сотрудничеству. Подытоживая работу круглого стола, Айша Таилова поблагодарил гостей, отметив, что мнение практикующего специалиста всегда интересно и уместно.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar