Меню
Назад » 2021 » Апрель » 25

Лекция на тему женской преступности

Преступления, совершаемые женщинами, в последние годы привлекают все больше внимание, как ученых, так и практических работников. Женская преступность обладает своей спецификой, связанной не только с социально-биологической особенностью женщины, но и с ее положением в обществе. Криминологические исследования, проведенные выборочно, выявляют особенности женской преступности, отличные от мужской, что позволяет выделить ее в структуре всей преступности в качестве самостоятельного элемента.

Проблема женской преступности существует уже многие годы, уходя корнями в глубь веков. Столь пристальное внимание к ней, казалось бы, не соответствует достаточно скромному удельному весу женщин среди лиц, преступивших закон. Однако интерес к феномену женской преступности вполне объясним с учетом особого места женщин в системе общественных отношений, важности социальных ролей и функций, которые они выполняют в жизни общества, и крайне неблагоприятных последствий криминальных

Во всем мире количество женщин-заключенных от общего числа осужденных колеблется в рамках от 2 до 8%. В России же сегодня 5% всех заключенных - женщины.

Представление о женской преступности в целом по РФ и в республике Дагестан стало темой обсуждения на лекции по криминологии доцента кафедры ЭПиОД Таиловой А., прошедшей на базе 3 курса ДО.

В ходе лекции были разъяснены вопросы уяснения причин и детерминации женской преступности, а также вопросы разработки мер по профилактике женских преступлений, которые стоят довольно остро на современном этапе.

Исследование, уяснение и разработка этих мер для классификации районов Дагестана по степени криминогенной зараженности и разработки системы, профилактических мер предупреждения женской преступности– стали целью данной лекции.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar